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jueves, 5 de septiembre de 2013

LA VEREMA


Masia de Cal Noya

Viñas de Cal Noya

Ayer jueves 5 de septiembre, acompañado de mi consuegro Jordi, estuve visionando el inicio de la vendimia, en una de las viñas de "Cal Noya" una antiquisima Masia, que hunde sus raices, en el siglo XVI. La vendimia se hacia a mano, por cuatro vendimiadores: el Pera, masover de la finca, el Ramón y dos trabajadores más contratados para este fin.

las cepas cargadas de racimos de uva
el remolque del tractor, cargado de uva
el Pera, maniobrando el tractor
el Ramón vendimiando

Las Cepas cargadas de uvas
 
La Masia de "Cal Noya", esta ubicada en la cima de una loma, situada y resguardada en la falda de una agreste colina, colonizada por pinos, perteneciente al termino municipal de Castelví de la Marca. Su entorno es un paisaje alomado, rodeado de colinas, con el monocultivo preeminente de la viña, algunas piezas de tierra sembradas de olivos, y con algunos almendros y algarrobos. El paisaje esta muy urbanizado con profusión de masias, comunicadas por carreteras locales y antiguos caminos de carros, convertidos en pistas.

el capazo lleno de racimos de uvas
el Ramón carga un capazo con uvas
abocando el capazo de uvas, al remolque.
hermosas Masias, diseminadas por los campos
instalaciones de la Cooperativa de San Jaume
 
Con las nuevas tegnologias, las viñas en un 80% estan emparradas y se cosechan con maquinas, que trabajan día y noche, y ahorran mucha mano de obra...los remolques para transportar los racimos de uva a las cooperativas, estan preparados, para transportar la uva, que en un buen porcentaje, se desmigaja y hace caldo por el camino, por el proceso mecanizado de la cosecha, y llega muy deluida y liquida, a las tolvas de recepción de la uva, en las cooperativas.
 
modernas instalaciones de La Cooperativa de San Jaume

el muelle de vaciado de racimos de uva, de la Cooperativa

una tolva de recepción de la uva
modernas instalaciones de la Cooperativa
vaciado de los remolques, en la tolva
 
En esta zona, la comercialización del producto se hace mayoritariamente, en La Cooperativa de San Jaume, fundada en 1917, que elabora unos 10 millones de kilos de uva al año. Visione el  proceso de vaciado de las cargas en media docena de tolvas de acero inoxidable, proceso mecanizado y automatizado, previamente los remolques con su carga son pesados, y bueltos a pesar, una vez descargados, para contabilizar, los kilos de cada carga.

con la vendimia mecanizada, parte de la uva llega echa caldo
instalaciones mecanizadas, un solo operario, maneja todas las operaciones del vaciado en las tolvas
pesaje de los tractores

los tractores hacen cola para descargar la uva

un tractor cargado de uva, espera para descargar el fruto
 
La cooperativa de San Jaume, es de tercer grado, elabora y comercializa sus producciones de distintas gamas vinicolas... - doy fe de un buenisimo vino negro, cabernet soubignon y de un cava brut nature, escelentes los dos- asociada con otras cooperativas de la zona, elaboran tambíen, aceite de primera calidad...también disponen de una Caja Rural de ahorros, y tienda propia, para la venta de sus productos y otros similares.

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